算数や数学が役に立つ日:梅シロップゼリーのレシピ

Q:小中学校の算数や数学ってなんの役に立つの?
A:大人になって梅シロップのゼリーを試作するとき、比率計算ができると助かるんだよ。試行回数 n=1で完成した。

梅シロップと炭酸水のゼリー:
アガー 5.5g-6g
炭酸水(砂糖なし)200ml
梅シロップ 70ml
水 60ml

作り方
1.梅シロップと水を混ぜ、沸騰しそうになったら混ぜながらアガーを振り入れる
2.1分間混ぜながら加熱。アガーが溶けたのを確認して火からおろす、または超弱火にする。
3.常温の炭酸水を半量ずつ加えて混ぜる。
4.型に入れて冷まし、ぬるくなったら冷蔵庫に入れる。

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